ローマで食べて以来、とってもお気に入りなのが、この玉ねぎジャム。
チーズにあわせるのに好相性♪
私は、ブリーや、ゴルゴンゾーラにあわせるのが特に好きですが、どんなチーズともよくあいます。イタリアでは、水牛のモッツアレラと一緒に出てきましたよ。
写真はパルミジャーノの上にのせて。
そのほか、ボッリートミストにあわせても美味しいし、日本的な食べ方なら、カレーに薬味として添えたり、カレーを作るときに、炒めたまねぎにプラスしたり。
ハード系のパンで作るサンドイッチに、ハムやチーズとはさんだり、、、
とにかくいろいろ使えるおりこうちゃん♪
本当は、カラブリア州、トロペアの赤玉ねぎを使うものなのですが、
ここは日本。
主人の実家のお庭産、赤玉ねぎを使って・・・
[玉ねぎのジャム]
赤たまねぎ 2個
バルサミコ 40cc
エストラゴンビネガー 40cc(白ワインビネガーでOK)
砂糖(ブラウンシュガーだとよい) 100g
ローリエ 1枚
クローブ 2粒
①スライスした玉ねぎ、そのほかの材料を全て鍋に入れ、火にかける。沸騰したら、弱火にして約1時間、水分がなくなり、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
好みでペペロンチーノを加えて煮ても、甘辛でオイシイです。